2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法治政府建設

為社區治理加裝“法治引擎”

時間:   |   來源:

為增強社區治理能力,加強業委會履職能力,規范物業履職行為,日前,蘇州工業園區月亮灣社工委以法治為切入點,舉行了律師智囊團參與社區糾紛化解簽約儀式。今后,各社區在處理復雜糾紛矛盾時,可以邀請簽約律師到現場或在線提供法律指導,助力社區治理邁上新臺階。

近年來,隨著轄區內各社區日益成熟,入住率逐年提高,社區治理主體矛盾日趨復雜化,月亮灣社工委日益意識到,矛盾糾紛化解需要法律支持。此次簽約儀式,為月亮灣社區治理三駕馬車加裝了法治引擎,以助力轄區社區治理工作在法治軌道上不越界、形成合力。現場,翰林緣社區黨總支、海德社區黨支部、美頌社區黨支部分別與姑蘇區天平法治服務站簽訂了法律服務協議書。據悉,協議書對糾紛調解、專業法律咨詢、法治宣講、法治宣傳陣地更新、編制《物業糾紛問答手冊》等服務進行了明確規定。

對比以往各社區法治宣傳外請專業人員,律師智囊團走進社區后,可以成為現成的法治宣講員,并根據社區的實際情況,更加有針對性地開展法治宣傳教育活動。今后,月亮灣社工委社區治理工作將以法律法規為準繩,在多方參與下依法、高效化解社區矛盾糾紛,全力維護社區的和諧穩定。


重庆时时调整通知